6 сентября паломничество к мощам святителя Спиридона Тримифунтского в Знаменский кафедральный собор Кемерова продолжилось. С раннего утра у десницы угодника Господня совершаются богослужения. На территорию соборного комплекса непрестанно прибывают междугородние автобусы из Новосибирска, Полысаева, Новокузнецка, Омска, Томска и других городов Кузбасса и Сибири.

Люди приезжают поклониться святыне и лично познакомиться с Чудотворцем, который долгие годы присутствует в их жизни, молитвах и обыденных делах, с тем, кто всегда рядом и всегда готов помочь. Люди с удовольствием  рассказывают о своём отношении к Святителю и его неустанной помощи.

Людмила Бысько (пгт. Тальменка, Алтайский край):

«Мы приехали большой делегацией из Тальменки Алтайского края. Коль привезли в Кемерово такую святыню, мы не могли не приехать. Мы здесь, чтобы поклониться самому почитаемому святому Спиридону Тримифунтскому. Знаем, что он почитаем не только в Греции, но и в России с давних времен. Он постоянно находится среди людей, помогает им и выполняет все их чаяния и надежды. Не случайно мы считаем, что Спиридон Тримифунтский, он живой:  мы знаем, что температура его мощей 36,6 градусов, как у живого человека и, что удивительно, каждый год ему меняют ботиночки, которые он снашивает, потому что он – среди нас постоянно! Я в ежедневных молитвах обращаюсь к Святителю и каждый день молю о здравии для себя и своих близких, прошу смирения и терпения. И сегодня об этом же буду просить».

Людмила Токарева (г. Кемерово):

«Мощи Спиридона Тримифунтского – большая и очень важная святыня, помогающая в житейских делах. У меня семья, лет 20 назад, была вообще неверующая, было много проблем семейных, и как-то сами мои ноги завернули в храм. И потихоньку-потихоньку я пришла к православию и детей покрестила. Я очень много читала об этом святом. Он такой же великий Чудотворец, как и Николай Угодник, его даже в одно время больше ценили, чем Николая Чудотворца. Он помогает именно в житейских проблемах: здоровье, брак, семья. А сегодня я пришла попросить о внучке: она у меня болеет, и я только за неё прошу. И, конечно, хочется, чтобы и дети к храму дорожку протоптали, и поскорей стали ходить туда».

Вячеслав Жарков (г. Томск):

«По телевизору увидел, что в Кемерово мощи Спиридона Тримифунтского привозят, и решил приехать. По интернету прочитал, что он Чудотворец: исцелял многих больных, также материально помогал людям.

Сам я не знаю, о чём просить, не то, чтобы у меня всё было хорошо, но приехал я именно просто поклониться мощам, познакомиться с этим великим святым». 

Любовь Смирнова (пгт. Тальменка, Алтайский край):

«Со мной чудо было! Сын уехал на международный певческий конкурс в город Казань, и я молилась, читала акафист, надеялась именно на этого святого. И мой сын выиграл: занял первое место в международном конкурсе! А сегодня я бы хотела помолиться и попросить у Святителя здоровья. И дочь я потеряла три года назад, и хотела бы, чтобы Святитель походатайствовал перед Господом, чтобы Он упокоил душу дочери моей, Натальи».

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев.