О том, кто за нас переживает

Священник Александр Чеботарев, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского  п. Юбилейный г. Саратова, настоятель строящегося храма святителя Спиридона Тримифунтского

В 2010 году тогда еще Епископ Саратовский и Вольский Лонгин назначил меня настоятелем небольшого храма во имя преподобного Сергия Радонежского в поселке Юбилейный. Так как поселок очень быстро растет, Владыка сказал о перспективе строительства нового большого храма. Мне казалось, что это будет очень легко, что сейчас мы всем миром возьмем и построим храм, но не всё оказалось так просто. Два года мы вообще не могли начать строительство, несмотря на упорные поиски и старания. И я стал, хоть это и не должно быть присуще священнику, унывать. Тогда супруга мне сказала: «Поехали к святителю Спиридону — помолимся, а там как Господь управит». И мы отправились в паломническую поездку на остров Корфу, в Грецию.

Мне посчастливилось не просто помолиться в храме, где пребывают мощи святителя,  но и послужить Божественную литургию. А потом мы вместе с группой русских паломников совершили перед ракой с мощами молебен с акафистом. Не буду скрывать, что молился горячо именно о том, чтобы святой помог нам со строительством храма, чтобы  у нас хоть что-то сдвинулось с места.

И вот спустя несколько месяцев после нашего возвращения Владыка сообщил, что один благочестивый человек из Москвы желает передать нашему храму частицу мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Мы встретились. И он пожертвовал  довольно значительную сумму на строительство церкви. Было это 25 декабря, в день памяти святителя. Может, кто-то назовет это совпадением, но я считаю, что это самое настоящее чудо. На средства этого благотворителя была написана икона этого святого, куда поместили переданную нам святыню. Я был настолько поражен таким развитием событий, что пообещал святому  в скором времени обязательно вернуться  на Корфу и поблагодарить его за такое чудо.

С весны 2013 года началось полноценное строительство храма. Еще через несколько месяцев я познакомился с человеком, который пожелал помогать нам в дальнейшем строительстве.

Спустя некоторое время Владыка  назначил меня  настоятелем еще одного строящегося храма — во имя святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, который сейчас возводится в поселке Солнечный-2. А случилось это снова 25 декабря, в день памяти святого, в 2016 году. Проект церкви разработан в греческом  стиле. Сбылась моя мечта: в Саратове появился  храм во имя святителя Спиридона Тримифунтского.

После этого я еще раз бывал на Корфу, молился, служил Литургию, благодарственный молебен. Благодарил святителя за попечение теперь уже о двух храмах. Конечно, хотелось бы еще когда-нибудь приехать на этот чудесный остров к святителю. А пока в нашем храме преподобного Сергия Радонежского мы каждую пятницу читаем акафист святителю Спиридону, служим молебен.


Ольга

Подруга детства, решая свой квартирный вопрос, попала в почти криминальную историю: риелторская фирма не собиралась отдавать деньги за проданное ею жилье. Проблема заключалась еще и в том, что руководство этой фирмы находилось в столице, а у подруги, в одиночку воспитывающей дочь, не было денег даже на билет. Они вместе с дочкой и мамой в одночасье превратились в бездомных. Однажды в слезах она шла по улице, и ноги сами привели ее в храм. Настоятель внимательно выслушал ее, дал денег на дорогу и адрес, где бы она могла остановиться в Москве. Женщины, приютившие ее, стали читать акафист святителю Спиридону. На следующий день подруга отправилась в офис фирмы. Ей удалось встретиться с руководителем. Доставая из сейфа деньги, он посоветовал ей быстрее забирать их и уходить, так как, по его словам, сам не понимал, почему вдруг сегодня решил стать честным человеком. Еще толком не осознавая, что произошло, подруга побежала на вокзал за билетом. И, несмотря на уговоры ее добрых хозяек пойти вместе с ними в храм, поехала домой. «Как же я пожалела, что не послушалась и не осталась на службу!» — рассказывала потом она. В поезде ее чуть не ограбили — только чудом ей удалось избежать новой беды.

Еще одна история, похожая на рождественскую сказку, произошла с другой моей знакомой. Выпускница детского дома, она при пожаре лишилась жилья и бродяжничала вместе с четырьмя сыновьями. Жили они в съемных углах, с щелями в полу и стенах, без каких бы то ни было условий для проживания. Органы опеки грозились забрать детей. Я и мои друзья молились святителю Спиридону о том, чтобы все кончилось благополучно. И вот шефство над ними взял благотворительный фонд, множество людей пришло им на помощь, и в короткое время необходимая сумма была собрана. Женщина купила небольшой домик и с детьми справила новоселье. По молитвам святителя Спиридона новую благоустроенную квартиру получила и еще одна знакомая — тоже выпускница детского дома. Помощь святого была настолько действенна и ощутима, что в нее уже невозможно было не верить.


Елена 

Несколько лет назад мужу предложили работу в Москве. Обещали хорошую зарплату, карьерный рост, и мы, подумав, сорвались с насиженного места. Только переехали, устроились на съемной квартире — и тут грянул гром: в фирме, где работал супруг, сменился руководитель и привел с собой новую команду. Весь штат был сокращен. Муж  оказался на улице. Как жить? Как платить за съемное жилье? Я еще даже не успела никуда устроиться. И тут я по телевизору услышала, что в Даниловский монастырь привезена десница святителя Спиридона. Корреспондент сказал, что этот святой помогает с работой. Предложила мужу съездить. Он неверующий и всегда скептически относился к религиозным вопросам, но тогда он был в таком отчаянии, что согласился.

Мы поехали, приложились к святыне, помолились. А через пару недель мужа пригласили на собеседование в иностранную компанию, причем должность была даже лучше, чем на  прежней работе. Хотя обычно в таких компаниях процесс утверждения длится очень долго, супруга сразу взяли. Мы даже не успели прочувствовать недостачу денег. Муж, правда, считал и продолжает считать, что он просто оказался в нужном месте в нужное время, но я-то знаю, кто нам помог.

Я очень хотела поехать на Корфу, чтобы там поблагодарить святителя. Несколько лет не получалось, но вот наконец все сложилось. Приехали в монастырь, зашли в храм и увидели, что дверь в помещение, где находится рака с мощами, открыта. Это случается несколько раз в день, свободного доступа к святыне нет.  Мы зашли туда, и за нами дверь затворилась. Приложились к мощам, я горячо благодарила святителя за его заступничество. Он для меня родной, близкий и любимый. Всегда, когда возникают какие-то затруднения, я спешу к его чудотворной иконе, прошу помощи, и всё как-то устраивается. Благодаря его молитвам у нас самым чудесным образом решился квартирный вопрос в Москве. Сейчас жду, когда прибудет десница, чтобы снова пойти поблагодарить святителя за его скорую помощь.


Анна

Неоднократно обращалась за помощью к святителю Спиридону и всегда получала ее, и вот снова пришел момент, когда поняла, что сама не справляюсь. Ситуация у нас в этом году сложная: выяснилось, что дочке нужны слуховые аппараты,— сумма огромная, плюс еще подготовка к школе. Я в панике: как все это решить, если денег едва хватает на проживание? И вдруг мне звонит сестра, которая живет в другом городе, и сообщает, что нашлись арендаторы на мою комнату в коммуналке,  которую я уже отчаялась продать или сдать кому-нибудь. Одна молитва, одно прошение от чистого сердца — и святитель услышал! Вот как после этого не верить? А моей знакомой четырехкомнатную квартиру в Москве дали — муж военный, трое детей, в сентябре уже переезжают. Она тоже молилась святителю Спиридону. Слава Богу за все! За то, что есть у Него такой молитвенник за нас, недостойных.


Светлана

У сестры была тяжелая ситуация: после смерти супруга она никак не могла поделить квартиру со свекровью. Та не хотела жилплощадь продавать — память о сыне, сестра не хотела там жить — всё напоминало о потере. Мучились долго, конфликт вошел уже в стадию, когда две женщины не могли поговорить друг с другом, не перейдя на крик, и нужен был кто-то, кто сможет их вовремя успокоить. Я уговорила сестру (она не была воцерковленной) сходить в храм, поговорить со священником. После долгих уговоров та согласилась. Батюшка с ней поговорил. Потом подходит она ко мне — на лице недоумение: «Он сказал мне какую-то фамилию странную. Молебен заказать и молиться».  «Кому?» «Спиридону Тримифунтскому»,— с трудом выговорила она.

Я отвела сестру к иконе святителя, поставили свечи, заказали молебен. Я сама про святого Спиридона на тот момент ничего не знала. Мы ушли. А на следующий день я пришла в храм на службу. И встречает меня наш прихожанин Владимир — Божий человек, мы ему помогали приходом, чем могли, но на этот раз он ничего не просил, а сам мне в руки подал книжечку: «Это тебе!». Смотрю на обложку — а это  акафист святителю Спиридону Тримифунтскому. Я дар речи от неожиданности потеряла. Отнесла акафист сестре. Не знаю, молилась ли она, но ситуация разрешилась в скором времени:  свекровь пошла сестре навстречу, и нашелся вариант с обменом квартиры, который их обеих устроил.


Елена

О святителе Спиридоне я знала задолго до истории, о которой пойдет речь, но молиться ему начала, когда в моей жизни наступило время очередных перемен. Тогда я, в сомнениях и метаниях, обращалась первоначально к самым разным святым, и прежде всего к святителю Николаю. Мне предстояло принять целый ряд взаимосвязанных серьезных решений, но ни сил, ни решимости на это не было.

Просила я об одном — чтобы обстоятельства устроились так, как это угодно Богу. А впрочем, нет… малодушно добавляла еще: «И как можно быстрее!», о чем потом неоднократно пожалела (ибо нужно понимать, чего просишь у Бога: буквально через несколько дней события завертелись так, словно меня посадили в спорткар без руля и тормоза). Видимо, вследствие этого же несмирения я вскоре попала в большое искушение, связанное с продажей жилья. Если сказать кратко, это был шантаж: мне нужно было за короткий срок найти немалые деньги для совершенно чужих людей, чтобы не лишиться на порядок большей суммы.

Молилась ли я в это время? Честно скажу: не молилась. Даже ежедневное правило забросила, бесконечно прокручивая в голове разные варианты действий. И не просила молитв, общаясь с окружающими так, будто ничего не происходит. Но когда ситуация уже начала разрешаться и я пришла на службу в храм, со мной заговорила давняя знакомая и сказала, что каждую неделю подает за меня записки на молебен святителю Спиридону. Ведь в нашем храме должен был освящаться престол в его честь; потом планы изменились, а сугубая молитва к нему осталась.

После этого я стала заказывать молебны святителю, подходить на каждой службе к его иконе. Когда я в первый раз подавала записку на молебен, меня спросили, почему я написала ее только от себя. «Пишите всех, кто за Вас переживает»,— сказала свечница. Но я лишь покачала головой: никто. А потом… потом я поняла, что святой тем самым показывает мне, обращая мой взор с внешнего на внутреннее.

Всё закончилось благополучно: я почти без потерь выбралась из навалившихся проблем и поселилась в новой квартире. Ее прежняя хозяйка — верующая старенькая учительница — оставила мне большую библиотеку, которую не смогла взять с собой, переезжая к сыну в Москву. А на одной из полок, поверх книг, лежал запылившийся бумажный календарь на 2018 год с изображением святителя Спиридона. Видимо, иначе, не наткнувшись на него таким образом, я бы так и продолжала думать, что за меня действительно никто не переживает…