Святителя Спиридона мы встречали под дождем, да еще каким. Плотный холодный ливень не останавливался шесть или семь часов кряду. Саратовские улицы превратились в тереки и ниагары (здесь нужно заметить, что Саратов стоит в котловине среди гор).

Ходили слухи, что самолет не приземлится, что машина из аэропорта до Покровской церкви не доедет, что вообще ничего не будет…

Самолет, и впрямь, задерживался. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская на горах – так называли эту церковь до революции) обступало плотное море разноцветных зонтов: по оценкам полиции, здесь собралось около пяти тысяч человек. Пробраться ко входу в храм и попасть внутрь было крайне проблематично. Я воспользовалась служебным положением: журналист, сотрудник епархии.

Фото: Иван Привалов

Впрочем, я все еще не ждала ничего такого особенного. Конечно, я читала о святом Спиридоне – епископе города Тримифунта на Кипре. Знала, что это великий святитель, чудотворец и прозорливец, защитник Православия от ересей. Наслышана была о его посмертных чудесах, о его помощи в житейских ситуациях. Потому считала своим долгом…

Долгом считала, не более того.

И когда два епископа – главы входящих в нашу митрополию епархий – внесли в храм раку с десницей святителя, и когда завершилось уже первое краткое богослужение, и сказал свое слово митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, и мы все начали потихоньку двигаться к раке – я все еще не выходила за границы исполнения «долга христианки».

Фото: Иван Привалов

Не помню точно, когда это изменилось. Из храма под дождь я вылетела на крыльях и, поскольку ничего более благочестивого мне в голову не пришло, просто закричала: «Ура!» Объяснить причину своей радости сколько-нибудь рационально я не могла. Отчего она – от того, что мощи привезли? Но, в конце концов, святые всегда с нами, не только когда мощи рядом…

Утром я прибежала к Покровскому еще раз: а вдруг очередь маленькая? Но очередь была – два квартала. Она стояла и тихо пела акафист. Мне очень хотелось в нее, в эту очередь. Чтобы тоже вот так стоять, понемножку передвигаться, понимать, что приближаешься, что рядом с тобой люди, к которым напрямую относится то самое, слышимое за каждой Литургией, но не очень-то доходящее до сердца: «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы…»

Но мне нужно было на работу – срочно дописать, доредактировать, согласовать, сдать…

Я вернулась в Покровский храм за три часа до прощания с десницей – чтобы окончательно понять: причина испытываемой всеми нами необычной радости – это не сам по себе факт пребывания в храме мощей, нет. Это то, что за гранью возможностей нашего рассудка, то, что называют словом благодать. Проще говоря, это реальное чудо. Чудо святителя Спиридона, пастуха-епископа с далекого греческого острова.

А теперь послушаем других участников этого события.

Священник Александр Катков, настоятель храма во имя святого равноапостольного князя Владимира в Саратове, принимал самое непосредственное участие в организации всего процесса в Покровском храме.

– Безусловно, это были дни особой радости, – говорит отец Александр. – Люди, которые в первое утро так терпеливо, так спокойно стояли под дождем, не нервничая, не спеша, не протестуя, – просто поразили меня. Они сами не понимали, что несут подвиг, может быть небольшой, но подвиг – ради святыни, ради непосредственной встречи с нею. Видно было, что эта встреча им очень нужна. Поток людей не прерывался ни на минуту ни днем, ни ночью, и все эти люди были очень искренни. Правда, были и огорчения. Огорчало, когда человек, отстоявший длинную очередь и приложившийся к мощам, подходил ко мне и спрашивал: батюшка, а кто он такой, этот Спиридон? Или – когда человек, дойдя до цели и приложившись к мощевику (по понятным причинам всех просили не задерживать очередь) с недоумением и разочарованием спрашивал: «И это всё?.. Вот ради этой секунды я стоял столько времени?» А на самом деле дорога к святителю, встреча с ним – это не секунда.

Долгая очередь – это именно возможность без спешки помолиться, отрешиться от суеты, вспомнить все, за что тебе следует поблагодарить Бога и святителя Спиридона. Тот, кто не потратил даром время в очереди, – тот и встретился со святым по-настоящему. Но, несмотря на огорчения, то, что эти люди – пусть еще не готовые, пусть многого не понимающие, не знающие – пришли к святителю Спиридону, – хорошо. Это подтверждает известную истину: душа человека по природе христианка. Умом человек, может быть, и не понимает, зачем он идет в храм, зачем тратит столько времени в очереди к мощевику, а душа говорит ему: иди! – и человек слушается. И Господь откликнется на это стремление человека, пусть неосознанное, и начнет понемногу открывать ему истину. То, что в нашем городе побывала эта святыня, – великая милость Господа к нам.

О тех, кто все эти тридцать два часа трудился, обеспечивая порядок, помогая саратовцам и паломникам из других городов, о наших безмездных волонтерах хочется сказать самые добрые слова. Всего добровольцев было 360, они были поделены на восемь смен. Среди них были не только саратовцы, но и жители городов Покровска (до сих пор, к сожалению, Энгельса), Петровска, Ртищева, Лысых гор, поселка Красный Октябрь. Каждые десять-пятнадцать минут волонтеры проходили вдоль длинной очереди, высматривая инвалидов, престарелых, матерей с маленькими детьми, – и немедленно извлекали их из общей массы, провожали к мощам без очереди.

Координатор всего этого волонтерского проекта Наталья Юрина дважды за двое суток прилегла на раскладушку, специально поставленную в воскресной школе Покровского храма. Один раз – на час двадцать минут, второй раз на два часа; учтем, что дни перед принесением мощей были для координатора тоже крайне напряженными.

По словам Натальи, работа собранных ею волонтеров шла удивительно слаженно, без лишней суеты, без перестановок: все приходили вовремя, каждый четко знал свою задачу, выполнял ее безотказно, до конца, а главное – все были рады предоставленной возможности помочь, потрудиться в храме в эти трудные, но счастливые дни.

– Мы все молились и благодарили Бога за то, что Он сподобил поучаствовать в таком деле. И просто на удивление: совершенно не хотелось спать, не чувствовалось ни усталости, ни голода, только радость – необъяснимая, всеобъемлющая, одна на всех. У мощей святителя Спиридона мы сплотились для новых добрых дел, – говорит Наталья.

Волонтер Елена Федулаева пришла в эту команду, чтобы делом поблагодарить святителя Спиридона за оказанную милость. Вот что написала Елена по моей просьбе:

«Я не знала, что делать, когда не находился покупатель на комнату, где жила моя мама. Жить с новой, молодой соседкой мама уже категорически отказывалась. Прихожанка храма, в который я ходила, посоветовала мне читать акафист святителю Спиридону Тримифунтскому. К своему стыду, я ничего не знала об этом святом, но сразу же начала молиться. И – о чудо! Через двадцать дней покупатель на комнату нашелся, затем мы купили квартиру, и мама прожила еще несколько лет в спокойной обстановке.

В благодарность за эту помощь святителя Спиридона я и решила потрудиться волонтером в течение этих двух дней. Решила так: сколько хватит сил, столько и буду молиться и служить у мощей святителя.

И как же мы все боялись, что мощи к нам не доставят, ведь начался сильный дождь, была плохая видимость. Тысячи людей стояли у храма под зонтами, молились, читали акафист и, слава Богу, дождались! Мне посчастливилось сразу же подойти и с радостью, с трепетом приложиться к святыне.

Вечером и ночью, во время Божественной Литургии, моя волонтерская работа была – за подсвечником перед Распятием. Кто знает это место в Покровском храме, поймет меня: здесь всегда ставят много свечей, а в эту ночь людей было особенно много и работы тоже. Я кружилась как белка в колесе, потому что хотелось и навести порядок на подсвечнике, и следить за ходом службы, и отвечать людям на вопросы, и объяснять, где находится канун, и даже рассказывать об иконах этого храма. Но какая же это была радость – служить Богу и людям рядом с мощами святителя Спиридона!

После святого Причастия, когда закончилась моя работа, святитель тоже не оставил меня без помощи: один замечательный прихожанин этого храма отвез меня домой, хотя сам живет в другом конце города. Это тоже чудо!

За эти дни я встретила очень много добрых, радостных людей, знакомых и незнакомых. И теплится в сердце надежда, что люди, пришедшие к деснице святителя, после наших слов о Христе, о Его святых и о молитве – будут чаще приходить в храмы.

Ну а потом наступили грустные минуты расставания со святой десницей…

В эти дни я совершенно непосредственно чувствовала, что святитель Спиридон находится здесь, рядом с нами и помогает всем, кто к нему обращается. Это его молитвы за нас наполняют наши сердца любовью, дают нам силы жить, верить, радоваться».