О святителе Спиридоне Тримифунтском и о его скорой помощи.

Есть в Греции остров, на котором младенцам мужского пола очень часто дают имя Спиридон. Это Корфу, где покоятся мощи одного из самых почитаемых христианских святых — святителя Спиридона Тримифунтского. Многие жители этого острова имеют обыкновение утром, перед работой, пройти через храм, испросить благословения святителя и только после этого приступать к делам. 

Святитель Спиридон Тримифунтский начинал свою жизнь простым деревенским пастухом. Он родился на Кипре, в местечке под названием Аския, и провел отрочество и юность среди безлюдных красот природы, присматривая за мелким скотом. Ведя уединенный образ жизни, будущий пастырь не стал ни замкнутым, ни грубоватым: сердечная молитва и псалмопение, которым он предавался среди полей и лугов, соделали его душу целомудренной, трудолюбивой и сострадательной к людям.

Тогда же, в юности, будущий святитель вступил в законный брак и стал отцом. Но супруга его умерла, и он всецело посвятил себя служению Богу. Ревностный, простой по натуре подвижник был спустя некоторое время рукоположен в священный сан, а затем возведен в архиереи. Господь, по милости Своей, удостоил его стать епископом города Тримифунта.

Вскоре после избрания отца Спиридона епископом на острове Кипр случилась страшная засуха. Сострадательный архиерей молил Господа помиловать тримифунтскую паству, послав на землю обильный дождь. Особенную боль его христианскому сердцу причиняли спекуляции на чужой беде. Перекупщики зерна поднимали цены — и жители, разоряясь, оказывались под угрозой голодной смерти. Как-то раз к одному из таких торговцев пришел голодающий крестьянин из предместья. В отчаянии он даже пал в ноги преуспевающему дельцу, прося хоть сколько-нибудь хлеба под проценты, но эти мольбы не трогали окаменевшее сердце купца. Затем крестьянин отправился к святителю и поведал о своем отчаянном положении. Владыка утешил и успокоил беднягу, сказав, что назавтра богач сам будет упрашивать взять у него как можно больше зерна. С наступлением ночи на землю обрушился мощный ливень. Он затопил и амбар перекупщика: бобы и злаки были разбросаны стихией по всей округе. Хозяин вместе со слугами бегал по окрестностям и, надеясь выручить хоть что-то за валявшееся на дороге зерно, предлагал его прохожим. Но изголодавшиеся люди не слушали его; они собирали намокшую пшеницу в мешки и уносили по домам. Так посрамил Господь алчность и жестокость и Промыслом Своим напитал бедных.

Уроки славного святителя не прошли бесследно для его паствы. Люди каялись, исправлялись и старались уклоняться от греха, становились теплее и милосерднее к бедным. Нуждающиеся, обремененные скорбями тримифунтцы приходили к своему архипастырю, зная, что он всегда постарается им помочь. Однажды святой Спиридон, не имевший средств, чтобы выручить очередного просителя, горячо помолившись, превратил обыкновенную змею в золотое украшение. Это чудо, дарованное Господом, Владыкой природы и естества, позволило спасти от гибели целую семью: разорившийся земледелец получил под залог драгоценности семена для посева.

По молитвам Тримифунтского чудотворца произошли и другие чудеса: обрушилась статуя языческого кумира, воскрес умерший младенец, был вразумлен языческий оратор на I Вселенском Соборе. И вместе с тем он, будучи истинным подвижником, продолжал вести скромную повседневную жизнь. Святой архипастырь принимал в своем доме странников и питал их с собой за одним столом. Однажды во время Великого поста к нему постучался голодный путник. В доме Владыки не нашлось никаких постных припасов, поскольку он в то время полностью воздерживался от пищи. Тогда он повелел сварить для уставшего гостя запасенное впрок мясо — и сам, по закону гостеприимства, разделил с ним эту трапезу. Бесстрастный подвижник преступил строгий устав, чтобы утешить страждущего человека, поскольку имел в своем сердце как наивысшую заповедь милосердия и любви.

Народ тоже очень любил святого Спиридона. Простой и кроткий святитель посещал многие города и села Кипра, и местные жители везде спешили к нему за благословением. Порой Господь посылал к славному чудотворцу язычников или тяжких грешников, и он, беседуя, провидчески вразумлял их.

Когда пришло время, Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого были о любви к Богу и ближним. Около 348 года подвижник преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в городе Тримифунте. В середине VII века мощи святителя были перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (латинское название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира, мощи святого архипастыря сохраняются и поныне. Они пребывают в храме, освященном в его честь. Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого.

По всему храму и над ракой с мощами на цепочках висят «тамы» — серебряные пластинки с выпуклым изображением фигуры всего человека или отдельных частей тела: сердца, глаз, рук, ног, а также множество лампад. Всё это — дары людей, получивших исцеление или помощь от святителя Спиридона.

Тем, у кого были денежные или семейные проблемы, святой Спиридон Тримифунтский говорил: «Пусть у тебя будет настоящая любовь к Богу, и Бог тебе всё даст. Ты не должен использовать то, что имеешь, лишь для себя одного; нужно помогать и тем людям, которые живут рядом с тобой».

На Руси святителя Спиридона почитали издревле. К нему обращались за помощью в материальных нуждах, просили его молитв об урожае, при поисках работы и проблемах с жильем.

По материалам Информационно-аналитического портала Саратовской и Вольской Епархии.