30 августа в издательском доме газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция по принесению в Красноярск величайшей христианской святыни — десницы святителя Спиридона Тримифунтского.

Спикерами выступили Глава Красноярской митрополии Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, депутат Красноярского городского совета, директор строительной компании «Сибиряк» Владимир Егоров и председатель попечительского совета благотворительного фонда имени святого равноапостольного князя Владимира Евгений Ананьин. Они рассказали красноярцам подробнее о святыне и графике ее пребывания на Красноярской земле.

 — Владыко, слово Вам. Расскажите о святыне — как долго она пробудет в Красноярске, в чем ее значимость?

МП: Невозможно не говорить о глобальном значении таких духовных просветителей, как Николай Чудотворец и Спиридон Тримифунтский. Эти святые — почти ровесники и соратники. Они принимали участие еще в I Вселенском Соборе. А слава их сложилась из тех добрых дел, которые они сотворили для всего рода человеческого, и по смерти они остаются в глазах верующих великими угодниками Божьими, которые, невзирая на человеческие недостатки, грехи, помогают человеку во всех его жизненных проблемах. Я и сам неоднократно обращался в своих молитвах к этим святым. До монашества я носил имя Николай, и с моей любовью к Николаю Чудотворцу привилась мне и любовь к Спиридону Тримифунтскому.

Я несколько раз бывал на Корфу и прикладывался к мощам святителя. Их принесение сюда, в Красноярск, которое стало возможным благодаря патриотам веры и страны из фонда князя Владимира — это чудесное событие, потому что возможность поклониться таким мощам — большая удача.

Уже много лет мы пытаемся привезти из Черногории десницу святого Иоанна Предтечи. Уже и Святейший Патриарх нас благословил, но всегда появляются какие-то препоны. А здесь так удачно все получилось, стараниями мирян.

Сейчас десница находится в Краснодаре, потом пройдет другие регионы и второго числа прибудет к нам, в Красноярск. Мы готовим торжественную встречу, ждем ее с трепетом и любовью. Для всех верующих людей будет открыт к ней доступ, чтобы каждый мог поклониться и получить от святителя Спиридона благословение и ответы на терзающие вопросы.

Спиридон Тримифунтский заботится перед господом обо всем земном шаре, о каждом человеке. И не важно, какой он нации, какой религии, какой у него цвет кожи.

— На встрече мощей будет молебен? Туда смогут прийти все желающие?

МП: Да, молебен будет. Мы встречаем десницу в аэропорту, там будет краткий молебен, и, если будет разрешение от руководства аэропорта, верующие уже там смогут приложиться к мощам. Потом мы перевезем их на Стрелку, к камню, заложенному на месте строительства Богородице-Рождественского собора. Там будет большой молебен. Кроме того, мы обнесем длань вокруг участка, на котором будет построен храм, ведь мы хотим через это попросить Господа поддержать восстановление этой исторической церкви. На Стрелке верующие так же смогут приложиться к деснице, после чего мы перенесем ее в Покровский кафедральный собор, где она будет доступна для молитвенного поклонения вплоть до четвертого числа.

— Евгений Борисович, правда ли, что изначально Красноярского края не было в списке тех двенадцати регионов, куда будет привезена десница? И насколько сложно вообще было это организовать?

ЕА: Десница святителя Спиридона приносится в Россию уже второй раз, но первый раз она не покидала пределов Москвы. Такой огромный тур по стране совершается впервые.

Сам я родом из Красноярска, и для меня было очень важно, чтобы наши земляки, верующие люди, смогли прикоснуться к этой святыне, укрепиться в вере и получить просимое, потому что святитель Спиридон — это скорый помощник и чудотворец.

Когда возникла эта инициатива у Владыки Сергия, епископа Солнечногорского, который возглавляет соответствующую синодальную комиссию, мы утверждали список городов, и Красноярска действительно в списке не было, поскольку он очень далеко. Самой восточной точкой был Екатеринбург. Но я посоветовался с Владимиром Владимировичем Егоровым, и мы решили, что хотим видеть десницу в Красноярске. И во многом именно благодаря ему нам удалось добиться включения Красноярска в список этих регионов.

Ведущая: Владимир Владимирович, насколько я поняла, вы приняли непосредственное участие в том, чтобы мощи святителя Спиридона прибыли в наш город и поучаствовали в этом финансово. Что такое эта святыне лично для вас?

ВЕ: Мы с Евгением знакомы много лет, и когда он сказал мне о такой возможности, я, конечно, ухватился за нее. Хотя никто и не верил, что мы сможем это сделать, даже в митрополии считали, что это слишком сложно. Переговоры о принесении десницы велись больше года, но мы справились. Нам удалось убедить всех, что Красноярск достоин того, чтобы на его земле побывали такие мощи.

Наша строительная компания «Сибиряк» построила немало храмов (полностью отстроен храм «Всецарица» на территории Успенского мужского монастыря, завершена кирпичная кладка храма в Боготоле, завершается кирпичная кладка храма в Назарово), мы всегда считали своим долгом помогать верующим людям. И принесение десницы святителя Спиридона станет важной помощью в этом деле в будущем.

— Вы сегодня упоминали храм на Стрелке. Когда он появится, на какой стадии находится проект? И будет ли его строить ваша компания, Владимир Владимирович?

МП: Сейчас над проектом собора на Стрелке активно работают специалисты, во главе с архитектором Константином Шумовым. Работают очень талантливые и умные люди. Мы могли бы начать строительство уже в этом году, но сейчас все силы брошены на строительство объектов Универсиады — что наша митрополия целиком поддерживает, ведь это очень важное событие для города, которое должно пройти достойно. Когда Универсиада завершится, вопрос о строительстве храма будет решаться.

ВЕ: Каменщики, которые строят многие церкви в крае, находятся у меня в подчинении, это уникальные люди, они делают уникальную кладку. Будем строить, возможно, в том числе мы. Я много уже храмов построил. Сейчас ведем переговоры по поводу строительства церковно-приходской школы при монастыре. Людей надо обращать в веру. У меня семья верующая, отец был комсомольским работником, меня самого крестили, крадучись, в 2,5 года.

Источник: kerpc.ru